Тель-Авив – “Холм весны” – так переводится название города.
Второй по величине город Израиля (после Иерусалима), муниципалитет Тель-Авив – Яффо словно создан из контрастов: две части – два совершенно разных пейзажа, характера, истории. Но при этом обе они гармонично дополняют друг друга, создавая единое целое.
Если смотреть на панораму города с моря, то к югу лежит более старый Яффо: извилистые узкие улочки, жёлтые стены зданий в восточном стиле, зелень садов. По легенде, основание его восходит к временам Всемирного Потопа, а своё название Яффо получил от одного из сыновей Ноя – Яфета.
Однако предания также рассказывают, что Яфет лишь восстановил город на том месте, где он был построен ещё до Потопа. Так это или нет, но археологические находки подтверждают, что Яффо существует никак не менее четырёх тысяч лет.
Сегодня это квартал богемы, где на улицах, названных по знакам Зодиака, открыто множество галерей и выставочных залов современного израильского искусства, вперемежку с уютными кафе, ресторанчикам и ночными клубами.
К северу лежит молодой– Тель-Авив, «город, который никогда не останавливается». В противовес дремлющему под солнцем низкорослому Яффо, «Холм Весны» (так с иврита переводится название Тель-Авива), постоянно растёт вверх и вширь.
Этот город считается деловой и светской столицей страны.
Как говорят в самом Из¬раиле: «Иерусалим молится, Хайфа ра¬ботает, Тель-Авив гуляет». Из всех изра¬ильских городов Тель-Авив самый, если так можно выразиться, раскрепощенный.
Средиземноморское побережье Тель-Авива доходит на севере до Герцлии, а на юге до Бат-Яма — городов, расположенных на расстоянии короткой поездки от Тель-Авива-Яффо. Чудесное побережье растяну¬лось на 14 км и славится свои золотым песком и обилием солнца.
Центр Тель-Авива и пригород-порт Яффо (старый город) сла¬вится своей оригинальной архитектурой и бесконечным количеством галерей, теат¬ров, ресторанов, клубов, баров, магазинов и бутиков.

Музеи и главные достопримечательности Тель-Авива-Яффо
Как вы уже, наверное, поняли из-за достаточно молодого возраста Тель-Авива, прямо в городе вы не найдете каких-то древ¬них археологических или культовых памятников, но зато много интересных му¬зеев, галерей и других культурно-развле¬кательных центров. А вот в Яффо, считающимся пол¬ноправной частью Тель-Авива, можно на¬сладиться и археологией, и историей, и искусством, и развлечениями.
Кстати, именно в этом месте по одной из легенд была прикована к скале Андромеда, пока к ней на помощь не пришел Персей, а еще считается, что именно здесь Ной строил свой Ковчег.
В Яффо есть Музей древностей Тель-Авива-Яффо, Музей истории Тель-Авива-Яффо и подземный Археологический музей на площади Кдумим.
Среди наиболее интересных музеев со¬временного Тель-Авива можно назвать не¬сколько.

Музей Эрец Исраэль.
Крупнейший му¬зей Израиля, его часто называют «парк музеев» из-за разнообразия представлен¬ных экспозиций. В этом комплексе вы мо¬жете посетить павильоны: этнографии, фольклора, керамики и стекла, нумизма¬тики и др. А также побывать на настоящей мельнице или в планетарии. Здесь работа¬ет ремесленный центр, где работают стек¬лодувы и ткачи. Для посетителей открыты действующие археологические раскопки древнего поселения Тель-Касиль.
Музей Искусств.
Здесь представлена незаурядная коллекция художественных произведений мастеров старой школы и модерна. Здесь вы можете увидеть полотна Сезана, Моне, Шагала, Пикассо, Дали, Кандинского и др.
Музей алмазов Гарри Оппенхаймера.
Он находится в округе Тель-Авив, в ближай¬шем пригороде Рамат-Ган.
Также в Рамат-Гане расположен удиви¬тельный Сафари-парк, где большинство животных содержатся в естественных ус¬ловиях и здесь можно увидеть без всяких решеток разгуливающих афри¬канских слонов, антилоп, зебр, носорогов, бегемотов, жирафов, медведей, оленей, орангутангов, шимпанзе, горилл и многих других прекрасных животных.
Но такие царственные хищники, как тигры, панте¬ры, леопарды и некоторые другие, содержатся в закрытых вольерах.
Парк Яркон славится своими зелеными лужайками, ботаническим садом и садом камней на японский манер, птичьим парком "Цапари" и настоящими "Семью мельницами", которые работали здесь до 1936 года.
Знаки зодиака в Яффо – отдельная тема. Почему так сложилось, что они тут везде: на мосту, в названиях улиц, под ногами, в сувенирных магазинах... Одна из местных туристических традиций – мост желаний. На мосту желаний полагается найти свой знак зодиака, положить на него руку и, глядя в далёкую морскую даль, загадать желание.
Ещё одна местная достопримечательность – это товарищ Наполеон. Некогда он пришёл сюда после своего поражения в Акко, воевал с находящимися здесь на тот момент турками, сильно разрушил город. Сейчас, в отместку за все разрушения, его поставили служить указательным знаком для туристов. Сразу несколько Наполеонов стоят в разных концах площади Кдумим, рассказывая туристам про "налево пойдёшь... – направо пойдёшь..."
Помимо Наполеона в старом городе есть ещё одна очень известная достопримечательность – дерево в подвешенном глиняном яйце. Кто и когда его туда посадил, никто не знает. Но, по словам очевидцев, это дерево висит здесь как минимум 15 лет.
Обязательное для посещения место в старом городе – это дом Симона Кожевника – тот самый, в котором Петру было видение "четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных":
На границе Яффо лежит одна из городских достопримечательностей, знаменитый рынок Кармель. Здесь под открытым небом и в небольших магазинчиках можно найти всё, что угодно – от дизайнерской одежды, картин, керамики и аксессуаров до антиквариата, ювелирных изделий, музыкальных инструментов и винтажных сувениров. Чтобы попасть на Кармель, торговцам необходимо пройти особый конкурс, поэтому кустарных поделок на этом рынке не встретить: товар только высочайшего качества. Бродить здесь можно часами: разглядывать местные то¬вары как самые насущные, так и весьма экзотичные, делать самые невероятные покупки и по-хорошему торговаться с продавцами; вдыхать ароматы пряностей и специй, продаваемых из больших мешков, или наслаждаться запахом только что сва¬ренного восточного кофе, от которого зами¬рает дух. Вы сможете пить этот горячий напиток и лакомиться восточными сладос¬тями, сидя в маленькой тихой местной арабской кофейной. И тут как на настоящем восточном базаре можно встретить гадалок, предсказывающих буду¬щее на кофейной гуще или по руке.
Красивые улицы Яффо облюбовали ху¬дожники. Здесь много магазинов и салонов исключительно художественной направленности, а также лавочек, где вы сможете приобрести красивые и оригинальные юве¬лирные украшения из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней.
Вещи иногда бывают просто потрясающие. А сделав приобретение, можно вкусно по¬есть в одном из многочисленных кафе или ресторанчиков.
Да, Тель-Авив — поистине удивитель¬ный город, где причудливо и органично сплелись воедино все признаки западного мира и элементы ближневосточной культу¬ры. Открытые рынки являются такой же неотъемлемой частью города, как и роскош¬ные торговые центры и дорогие бутики.
Маленький парадокс Тель-Авива: тури¬сты подчас покупают в современных мага¬зинах или торговых центрах за довольно большие деньги, хотя, зачастую то, же са¬мое можно купить на блошином рынке в Яффо за «смешные» деньги.
Тель-Авивские яхт-клубы ("марины") - одни из самых удобных на средиземноморье, водный парк "Меймадьон" имеет все мыслимые виды водных аттракционов и детский городок. В яхт-клубе Тель-Авива можно взять напрокат снаряжение для виндсерфинга, дайвинга или любого другого активного вида отдыха. Множество спортивных сооружений сосредоточено вдоль бульвара Роках.
Рестораны, кубы, бары Тель-Авива В Тель-Авиве-Яффо работает более ты¬сячи ресторанов. Мы порекомендуем толь¬ко несколько популярных у израильтян и у туристов заведений, отличающихся каче¬ством приготовления блюд и разнообрази¬ем национальных кухонь.
Ресторан «Shle” ykes» («Шлейкис») вот уже более десяти лет занимает одно из первых мест среди ресторанов города. Любовь и популярность ресторан завоевал благода¬ря своим великолепным поварам, умеющим готовить кулинарные шедевры даже из самых обычных продуктов, не говоря уже об изысканных.
Ресторан «Мооn» («Мун») порадует любителей японской кухни.
Ресторан «Hayakuza» («Хаякуза») так¬же порадует любителей китайской, тайской и японской кухни. Ресторан с богатым суши-баром.
Ресторан «Galei Gondola» («Галей Гон¬дола») для тех, кто предпочитает изыски французской и итальянской кухни. Но осо¬бенно хороши здесь блюда марсельской кухни.
Ресторан «Jhonatan Gonsales» («Джона¬тан Гонзалес»)удивительно приятный и уютный ресторан в южноамериканском стиле с оригинальной аргентинской кухней.
Ресторан «Molly Blooms» («Молли Блумс») воссоздает обстановку ирландско¬го паба и предлагает очень вкусную кух¬ню. Здесь вам предложат знаменитое пиво «Guinness» и более видов настоящего ирландского виски.
Что касается любителей не только вкус¬но поесть, но вдоволь потанцевать, послу¬шать живую музыку и повеселиться, то для них в Тель-Авиве-Яффо работают десятки ночных клубов высокого уровня, отвечаю¬щих всем европейским стандартам.