Древний Акко, расположенный в 13 км. южнее Хайфы, - ещё одна "туристическая жемчужина" страны. Первое упоминание о городе относится к 1800 г. до н. э., но настоящую известность ему принесла эпоха крестовых походов, когда город стал столицей крестоносцев в Палестине и был окружен мощными оборонительными сооружениями.
Акко часто сравнивают с кораблём, готовым отойти от причала. Выстроенный на длинном мысу, город кажется единым целым с морем, шумящим у прибрежных скал. Но когда смотришь на покачивающиеся в заливе яхты и катерки, залитые лучами заходящего солнца древние стены, приходит ещё одно сравнение: Акко – седой пропылённый воин, остановившийся отдохнуть на берегу, глядя на набегающие волны. Ведь все четыре тысячи лет истории море несло этому городу две вещи: богатство и войну.

Крупный порт на Средиземном море, стоящий в точке пересечения торговых путей из Малой Азии, Сирии и с Ближнего Востока, Акко постоянно оказывался в сфере чьих-то интересов и, как следствие – в эпицентре военных действий. Здесь побывали египтяне и персы, греки и римляне, крестоносцы и арабы. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Ирод Великий, Саладин, Ричард Львиное Сердце, Наполеон… Это лишь самые громкие из имён тех, кто когда-то сражался у стен Акко.

Золотой век для города наступил с эпохой крестовых походов. Захватившие город рыцари назвали его Сен-Жан д'Акр, в честь святого Иоанна Крестителя. Вслед за кварталами орденов госпитальеров, тамплиеров и тевтонцев в городе появились кварталы купцов из Венеции, Генуи, Пизы. Каждый из них был «крепостью в крепости», ведь шумное, многонациональное население постоянно делило между собой сферы влияния, нередко берясь для этого за оружие.
В XVI веке Акко захватили турки-османы, возродившие пришедший к тому времени в упадок порт. К периоду османского владычества относится большая часть нынешних построек в Старом Городе: крепость, рынки, постоялые дворы-ханы, бани. Обязательно стоит заглянуть в изумительной красоты мечеть Аль-Джаззар; Волшебный сад, где когда-то прогуливались короли крестоносцев и османские паши; в тунисскую синагогу Ор ха-Тора, считающуюся прекраснейшей в Израиле.
Чтобы по-настоящему узнать Акко, нужно сделать три вещи.
Первая: заблудиться в лабиринте улочек и неожиданно выйти к одному из настоящих восточных базаров. Вторая: пройти тайным подземным ходом тамплиеров, под сумрачными сводами которого, кажется, задремало само время. И третья: после одного из ресторанчиков в гавани добраться до самого края старой крепостной стены возле маяка, и увидеть, как садится в средиземноморские волны заходящее солнце.
Солнце, четыре тысячи лет согревающее древний город Акко.
Основные достопримечательности сконцентрированы в Старом городе, окруженном массивными стенами. Основные из них - Цитадель (1785 г.) с Музеем героизма, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж эль-Султан, мечеть Аль-Джазара (1781 г.), монастырь Св. Франциска (XVII в.), недавно открытый археологами "Город крестоносцев" (цитадель ордена Св. Иоанна), здание турецких бань (XVIII в.) с экспозицией городского музея, караван-сарай Хан эль-Умдан (1785 г.), Часовая башня (1906 г.) и др.