На самом юге страны, на побережье Красного моря, окруженный со всех сторон стеной высоких гор и песками пустыни, лежит лучший морской курорт страны - Эйлат. Город, который всегда был глотком свежести и радости после сурового и жесткого дыхания пустыни.
Через Акабский залив тысячелетия пролегал торговый морской путь из Азии в Европу. Древний Эйлат, носивший имя Эцион Гевер, располагался на холме Эль-Хулейфа несколько восточнее современного города (сейчас это территория Иордании), крупнейший порт в этих местах, строили ещё финикийцы для египтян. Позже им владел царь Соломон, а близ нынешних медных разработок Тимны можно увидеть остатки его знаменитых копей. В Эйлате побывали римляне и византийцы, арабы и крестоносцы, османы и англичане.

Глядя на раскинувшийся вдоль побережья, утопающий в зелени город, трудно поверить, что ещё недавно на месте Эйлата была лишь суровая пустыня. Течения за¬лива Акаба (Эйлатского) несут к берегам города-курорта свои теплые воды. А солн¬це здесь светит без преувеличения круглый год. Эйлатский залив – уникальная природная зона с кораллами, со своим микроклиматом: здесь никогда не бывает ниже + 20°С. Жара переносится довольно легко из-за сухого воздуха. Температура морской воды круглый год находится в пределах +21°-24°С. Это известный центр зимнего отдыха.
Эйлат можно назвать городом-праздником. И действительно, после путешествия по безводной пустыне перед глазами открывается оазис, полный ярких красок, красивых отелей, довольных туристов.
Курорт обладает отелями как самого высокого уровня, входящими в ведущие мировые системы, так и вполне комфорта¬бельными гостиницами и пансионатами туристического и экономического класса.
Пляжей много и все они ухожены и обору¬дованы по всем правилам.
Главное сокровище Эйлата — Коралло¬вый заповедник, который привлекает сюда любителей дайвинга со всего мира. Даже если вы не дайвер, все равно хоть раз в жизни вы должны увидеть эту бесподобную красоту своими глазами.

Те же, кто не умеет плавать, могут понаблюдать за жизнью морских обитателей в Подводном музее-обсерватории в водном парке с прогулочной морской лодки с про¬зрачным дном или из специальной подвод¬ной лодки.
Но «живьем», поверьте, впечат¬лений гораздо больше.
Работает музей-обсерватория с воскре¬сенья по четверг, в субботу и праздничные дни с 8.30 до 16.00; в пятницу с 8.30 до 15.00.
Любители игривых морских млекопи¬тающих могут вдоволь налюбоваться ими на Рифе дельфинов, который открыт еже¬дневно с 9.00 до 17.00.

Курорты Эйлата славятся свои¬ми разнообразными программами и актив¬ными экскурсиями. Здесь вам предложат захватывающее сафари по пустыне на джи¬пах с национальным бедуинским обедом, пешие, конные или верблюжьи прогулки по живописным местам заповедников и в На¬циональный парк Тимна, где находятся знаменитые Соломоновы столбы. А люби¬телей скалолазания ждут потрясающие изломы в Красном каньоне.
Что до развлечений, то с этим проблем не будет. Бары, рестораны, кафе, дискоте¬ки, клубы... все есть — на любой вкус. Боль¬шинство из них работает ночью. Если вы находитесь в Эйлате, то непременно посетите ресторан, который находится на 5-метровой глубине под водой. Сидя за столиком, можно наблюдать за тем, как «за окном» резвятся рыбки в Красном море. Такое зрелище старается не упустить ни один турист.
Любителям совершать покупки тоже не придется скучать, в Эйлате предостаточно магазинов и бутиков, где представлены все ведущие мировые производители. И, кста¬ти, приятный момент, цены в Эйлате не¬много ниже, нежели в Тель-Авиве или в целом по стране, потому что город являет¬ся свободной экономической зоной.