Главный духовный центр страны после изгнания евреев из Иерусалима и родина письменности Израиля, расположена на северо-востоке страны, на берегу Ям Кинерет (Галилейского озера). Здесь был создан Иерусалимский талмуд, за что Тверия получила славу одного из четырех святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат).
Единственный пресный водоем в Изра¬иле — это живописное озеро Кинерет, расположенное в Иорданской долине, в Нижней Галилее, на древнем караванном пути, связывавшем Вавилон и Персию с Израилем и Египтом. На берегу этого большого озера и находится Тверия — известный город-курорт.
Тверия основана сыном царя Ирода на 105 останках древнего ханаанского города Рак-кат и была названа в честь римского импе¬ратора Тиберия. В XI веке рыцарь-кресто¬носец по имени Танкред стал правителем Галилеи и к северу от римской Тверии за¬ложил нынешний город, который впослед¬ствии был разрушен и восстановлен только в XVI веке.
По причудливому стечению обстоятельств город, основанный и названный в честь римского императора Тиберия, стал духовным центром еврейского народа, одним из четырёх святых городов Израиля именно после того, как римляне разрушили Иерусалим. Здесь был дописан Иерусалимский Талмуд; здесь до наших дней уцелели могилы мудрецов рабби Йоханана Бен-Закая, Рамбама, рабби Акивы, к которым до сих пор с молитвами и просьбами приходят тысячи людей.
С 1955 г. на базе 17 местных источников с температурой до +63 С и лечебной грязью "пилома" действует бальнеологический курортный комплекс Хамей Тверия. В окрестностях озера расположены прекрасные дома отдыха, в которых помогают излечиться от таких недугов, как ревматизм, невралгии, заболевания дыхательных путей.
Приезжающим на курорт предлагаются самые разнообраз¬ные лечебные процедуры: погружения в открытые и закрытые бассейны с подогре¬той минеральной водой, различные виды массажей, в том числе гидромассаж, грязе¬вые ванны, обертывания и ряд других косметических и лечебных процедур.

В Тверии древность соседствует с современностью, па¬мятники старины и руины – с современными отелями и виллами. На самом берегу озера находится Старый го¬род. Сейчас этот район является центром торговли и туризма. Улицы и переулки "Старого города" узки и извилисты, а старые дома из черного базальта придают панораме особый шарм. Каждый год в Тверию стекаются десятки тысяч людей, чтобы поклониться национальным святыням - гробницам Маймонида или Рамбам (автор одного из первых сводов законов иудаизма), Иоханаана бен-Закай и рабби Акива. Не менее привлекательны греческий православный храм Двенадцати апостолов, руины синагоги (VI в.) в районе горячих источников, а также остатки древнего иудейского города Хамат Тверия (I-IV вв. н. э.).
В месте выхода реки Иордан из Ям Кинерет находится Иорданит - традиционное место крещения в водах священной реки. На северном берегу Ям Киннерет находится Капернаум (Кфар-Нахум), в котором жил и проповедовал Иисус, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди (Блаженства).
Недалеко от Тверии расположено множество христианских святынь: место крещения Иисуса у реки Иордан, храм Умножения Хлебов и Рыб, гора Блаженств, где была произнесена знаменитая Нагорная проповедь, место встречи Христа с апостолами - Капернаум. Все это привлекает сюда паломников со всего мира.
Для полноценного и разнообразного отдыха в Тверии есть все: и ласковые воды Кинерета, и прекрасные хвойные леса по берегам озера, и археологический парк в центре города, а также рестораны, бары, дискотеки, различные спортивные площадки, школы дайвинга и виндсерфинга