Неведомый художник на пронзительно-синем полотне неба нарисовал его белой, песчано-жёлтой, каменно-серой красками. Иерусалим не похож ни на один город мира и, однажды попав сюда, невозможно остаться к нему равнодушным.
Святой Город нужно не увидеть, а скорее прочувствовать. Йерушалаим — так на иврите звучит имя города — в переводе означает «жили¬ще мира».
Иерусалим - возвышающаяся среди гор столица царя Давида - священное место для трех религий мира. Нигде контрасты Израиля не проявляются так ярко, как здесь. История города трёх религий, кажется, поныне живёт в христианском и еврейском, мусульманском и армянском кварталах Старого города
Иерусалим — официальная столица Государства Израиль. Мы не знаем точно, как называлось это место в V-IV веке до н. э., но позднее в период бронзового века город носил название Иевусей, по имени родоначальника одного из ханаанских народов, населявших его.
Город Иевусей был взят легендарным еврейским царем Давидом и сделан глав¬ным городом Иудейского царства.
После Давида город много раз переходил из од¬них рук в другие, разрушался, сжигался и вновь возрождался. Тысячелетнее прошлое, громкие имена правителей, сменявшие друг друга народы, войны, разрушения и возрождения.
Крестоносцы образовали здесь Иеру¬салимское королевство.Помнит город и власть государства Айюбидов, недолгое пребывание татаро-монгол, государства Мамлюков, и, наконец, свой след здесь оставили Османская и Британская империи.
Стены Старого города и современные торговые центры, римские арки и византийские львы. Стены, возведенные крестоносцами, крепостные валы времен Оттоманской империи, иудейские, христианские и мусульманские святыни.
Иерусалим, разделенный на 4 квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский, он являет собой фантастическое смешение традиций и культур, где одновременно царствуют церкви, синагоги и мечети.
Мир многократно изменился, но здесь, в Иерусалиме, за древней стеной с восемью воротами, время будто перетекло в вечность.
Иерусалим условно разделен на три основных района: исторический Старый город, окруженный древней стеной, Запад¬ный Иерусалим, населенный преимуще¬ственно евреями,
и Восточный Иерусалим, в основном арабский.
Если вы в первый раз в городе, то на¬чать осмотр достопримечательностей луч¬ше со Старого города. Попасть в него мож¬но через шесть ворот (вообще-то ворот семь, но последние — Золотые или Милосер¬дия — вот уже почти 500 лет закрыты).
Ос¬тавшиеся шесть называются:
Яффские — главный вход со стороны Западного Иеру¬салима,
Дамасские — главный вход со сто¬роны Восточного Иерусалима, Иорданские, Навозные, Новые
И Львиные. Последние также называют Ворота Святого Стефана, именно через них Христос прошел Крест¬ным путем на Голгофу.
Старый город и его ближайшие, приле¬гающие окрестности делятся на четыре
квартала: мусульманский — на востоке, христианский — на северо-западе, армян¬ский — на юго-западе, около горы Сиона, и еврейский, находящийся между Сионом и горой Мория.
Главная достопримечательность мусуль¬манского квартала — мечеть Омара на месте Соломонова храма, на Храмовой горе, посре¬ди большой площади Хаарам-аш-Шариф.
Эта мечеть является древнейшей дошедшей до наших дней мусульманской религиозной постройкой. Именно здесь пророку Мохаммеду были ниспосланы заветы Ислама, и отсюда пророк вознесся на небо.
Внутри мечети хранится священный камень («Краеугольный камень»), на кото¬ром Авраам готов был принести в жертву своего сына Исаака.
На этом камне восседал ангел Господень при царе Давиде и на него Давид поставил главную реликвию иудеев — Ковчег Завета, и с него же произошло возне¬сение на небо Великого мусульманского про¬рока.
Также здесь расположены почитаемые мусульманами святыни — Куббат ас-Сахра и огромная мечеть Аль-Акса, а также другие памятники.
В христианском квартале находится священное место для христиан всего мира - величественный, проникнутый необыкновенной атмосферой Храм Гроба Господня. Построенный в начале 4 в нашей эры. Здесь находятся благоухающий Камень миропомазания, Гроб Господень, камни Голгофы.
Начинаясь в му¬сульманском квартале и заканчиваясь в христианском, следуя по Виа Долороса, проходит священный для всех христиан путь Иисуса на Голгофу.
В квартале Виа Долороса вы увидите церковь Св. Елены, церковь Иоанна Крес¬тителя (VIII в. н. э.) — одна из древнейших в Иерусалиме. Еще здесь находятся: мона¬стырь Св. Анны и патриархия Русской пра¬вославной церкви с действующим кафед¬ральным собором, а также некоторые другие памятники христианской архитек¬туры: Камень Помазанья, Греческий пат-риархат, монастырь Спасителя (Св. Савиора).
А на Масличной горе (уже в продолжение Старого города) находится Гефсиманский сад, где Иисус был предан Иудой, и гробница с останками Девы Марии.
Также в этом районе расположен величественный храм Вознесения и церковь Марии Магдалины.
Армянский квартал известен своей ци¬таделью (или крепостью) и православной церковью Св. Иакова, построенной на мес¬те старой церкви XI века. Внутри церкви хранятся священные камни с Синая, Тавора, Иордана и другие реликвии.
И, наконец, еврейский квартал, в пер¬вую очередь, известен главной иудейской реликвией.
Первый величественный храм в Иерусалиме был построен царем Соломоном. В 586 году до н.э. храм был разрушен вавилонским царем Навуходоносором. Затем еврейский народ вернулся из изгнания и построил свой храм снова. А затем этот храм был перестроен царем Иродом Великим. Новый храм простоял до 70 г. нашей эры и был разрушен римлянами. Часть западной стены, которая раньше окружала храм, сохранилась, и теперь называется Стеной Плача. Место, куда каждый день сотни людей приходят со своими заботами и просьбами, радостями и печалями, чтобы в молитве обратиться к Богу.
Выйти к стене вы сможете, поднявшись на широкую лестницу Маалот-раби-Иегуда. В квартале множество синагог, самая извест¬ная — Хурва, построенная в XVIII веке на основании прежней синагоги XII века.
И продолжением уникальных кварта¬лов стали исторические постройки за сте¬нами Старого города, окружившие его кольцом. Здесь вы увидите церковь Успе¬ния (Дормицион), гробницу Авессалома в долине Гейеном, гробницу Ясона (II в. до V н. э.) и знаменитую гору Скопус, монастырь «Нотр Дам де-Франс» и церковь Всех на¬ций, расположенную в Гефсиманском саду, где до сих пор растут восемь олив, посажен¬ных еще в I веке.
Рассказать обо всех памятниках Иерусалима просто невозможно, в этом "городе Бога" их, кажется, несчетное количество, и чтобы убедиться в этом вам следует самим "подняться" на него, а побывав один раз, вам непременно захочется вернуться сюда вновь, ведь Иерусалим, своим контрастом и колоритом мгновенно очаровывает и влюбляет в себя,

Иерусалим, один из древнейших городов на Земле, обладает невероятной энергетикой. Веками вбиравший духовный заряд человечества, он щедро делится им с прибывшими сюда путниками, поражая и ошеломляя, покоряя и очаровывая, вдохновляя и заставляя задуматься.