Пиерия - живописный регион (Македония, Центральная Греция), который протянулся вдоль побережья Эгейского моря, под склонами легендарной горной гряды Олимп, откуда, согласно мифам, вершили судьбы мира олимпийские боги. Пиерия находится недалеко от города Салоники, крупнейшего в Северной Греции, от Метеор – «восьмого чуда» Греции и, конечно же, от горной Касторьи, известной своими шубными фабриками и огромным выбором меховых изделий. Отдых в Пиерии придется по душе и поклонникам греческого фольклора, и любознательным исследователем достопримечательностей Эллады, и любителям расслабленного пляжного отдыха, и тем, кто ценит современные  SPA. Область уникальна тем, что здесь гармонично сочетается горная местность и отличная прибрежная зона, а уникальная природа Олимпа отмечена на международном уровне: Олимп объявлен национальным парком Греции с огромным разнообразием видов животного и растительного мира. В Пиерии великолепные песчаные пляжи,  достойные мифов, отмеченные Голубыми флагами Евросоюза, кристально чистая вода, возможности для занятий морскими видами спорта. На побережьях весь сезон кипит бурная жизнь: здесь множество традиционных ресторанов, таверны, кафе и бары, ночные клубы. Местный климат и воздух, насыщенный йодом, полезен для здоровья и рекомендован для оздоровительного отдыха.

Столица Пиерии – город Паралия Катерини с развитой туристической инфраструктурой, живописный, с отличными пляжами, лавровыми рощами, небольшими уютными отелями и стильными гостиницами. Сюда любят приезжать компаниями или целыми семьями, ведь район предлагает различные виды отдыха для всех категорий туристов любых возрастов. 

Исторические достопримечательности этого региона достойны особенного внимания. Пиерия – это древние города Дион, Пидна, Пальябела Колиндру, Платамонас. Согласно мифам, сладкоголосый Орфей и музы, покровительницы искусств и наук, родом именно отсюда. Здесь же, в Пиерии, находятся древнейшие захоронения бронзового периода; византийские храмы и монастыри; живописный район Лептокарья с раннехристианскими руинами; уютный городок Литохоро; впечатляющие ущелья и горные тропинки Олимпа; древняя крепость Платамонас (1204 г.) и др.

Каждое лето в Пиерии проводятся колоритные народные праздники и гуляния, а также известный Фестиваль Олимпа, спектакли и концерты в рамках которого проходят на сцене античного театра Диона. Тогда же, летом, организуется Марафон Олимпа – одно из важнейших спортивных мероприятий этой части Греции.

Олимп – самый высокий горный массив страны. Вопреки общему представлению, это не одна гора, а несколько: три высочайшие вершины Олимпа носят названия Митикас (2918 метров над уровнем моря), Сколио (2912) и Стефани (2905 м). На каком из них, согласно мифам, обитал Зевс Громовержец?.. Рассмотрев форму вершины Стефани, не остается сомнений: эта гора как нельзя более походит на царственный трон. 

 

Город Касторья

Зеркальная гладь горного озера Орестиада, живописные улицы старого города, очаровательные церквушки, чистый воздух и удивительные картины природы - всё это греческий город Касторья.

Но не только это!..

Касторья - это самые современные направления моды, шубы великолепного качества по ценам от производителей, сотни фабрик по изготовлению отличных меховых изделий, модные шубные салоны, где представлен богатейший выбор меха и товаров из него.

Знаменитое озеро Орестиада, в которое мысом вдаётся полуостров, где находится Касторья, расположено в Западной Македонии, посреди равнины, окруженной горами Витси и Граммо. Горный массив Граммо занимает третью часть общей площади префектуры Касторья и находится в ее юго-западной части. Высота над уровнем моря – от 1000 до 2520 метров. Со склонов горы стекает река Алиакмон.

Средняя летняя температура здесь составляет +25° С, зимняя +5° С. Иногда температура зимой опускается ниже 0 градусов, и вода в озере замерзает. Ранее Касторья считалась «Сибирью» Греции из-за холодной по греческим меркам зимы.

Пляжей в городе нет, так как купаться в озере не принято. Зато есть все возможности для отличной рыбалки, чем с удовольствием занимаются многие жители.

Согласно некоторым данным, первые поселения на территории области появились ещё в 5500 году до Р.Х. Сам город был основан в 840 г. до н.э. и его по праву можно считать одним из древнейших городов Западной Македонии.

По приказу Кекропа была возведена «кекропова стена», загораживающая единственный проход на Касторийский полуостров, омываемый легендарным озером Орестиада, названным в честь эллинского вождя Ореста Аргосского. На основании разрушенной позже «кекроповой стены» в 525 г. н.э. по приказу византийского императора Юстиниана I была возведена крепостная стена и башенные сооружения, поскольку г. Касторья в период Византийской империи (III - IV вв н.э.) являлась западным бастионом Византии.

Самая популярная версия происхождения названия города связана с многочисленными бобрами, обитающими в водах озера (в переводе с древнегреческого языка «кастор» - это бобер). Но есть и другая гипотеза родом из мифов. Согласно ей, Кастором звали сына всемогущего бога Зевса. Как гласит легенда, юноша поселился на горе Сели, что высится неподалёку, и каждое утро заглядывал в зеркальную гладь озера Орестиада, прежде чем явиться пред светлыми очами своего величественного и вспыльчивого отца.

Сегодняшний город – настоящая находка для тех, кто ищет следы времени на улицах древних поселений. В Касторье сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой относится и Феофан Грек. Среди самых известных мест паломничества - храм святой Божьей матери Мавриотисы (XI в.), церковь Агии Анаргири (святых бессеребренников X в.), Святого Стефана (14в.), Святого Николая Косинджи(13 в.), Святого Георгия, а также одна из самых древних церквей в Касторье - церковь Панагии Кумбелидики или Кастриотисы (IX в.)

Панораму города дополняют старинные особняки - застройки времён турецкого владычества.

Желающие глубже узнать историю края и города с удовольствием заглянут в местные музеи, Византийский и Этнографический.

 

Византийский музей находится на вершине холма, где раньше был Акрополь. Здесь хранится уникальная коллекция византийских икон XII-XVII вв. Она состоит примерно из 450 икон, 38 из которых выставлены в залах музея (остальные хранятся в его тайниках). Наибольший интерес представляют иконы Пророка Ильи, Св. Николая, Богоматери Одигитрии, Христа Пантократора, Богоматери Врефократисы (держащей младенца) и Богоматери Дексиократусы (держащей младенца с правой стороны).

В поселке Долцо в Старом городе находится усадьба Нерандзи Айвази, где сегодня размещается этнографический музей города. В его экспозиции предметы быта, одежда, орудия труда и другие предметы, которыми пользовались в старых усадьбах.

На всю страну известен театр Касторьи, где регулярно проходят фестивали и концерты. В канун новогодних праздников здесь проходит знаменитый карнавал «Рагуцария», один из крупнейших в Греции, который собирает на улицах города тысячи местных жителей и туристов.

Зимой в окрестности Касторьи устремляются поклонники горнолыжного спорта: на горе Вица их ожидает современный лыжный комплекс.

Всего в 16 км от города находится деревня Аммудара, известная своей гидролечебницей с минеральными источниками.

В летнее время на озере можно покататься на водных лыжах, заняться рыбалкой, парусным спортом, а также водной греблей.

Шубное производство в Касторье (и позже - в её районах) зародилось, по мнению некоторых учёных, уже до XIV века. Потребность в тёплой одежде для защиты в условиях холодной зимы привела к производству меховых изделий из шкур зверя с густым волосяным покровом.

 

С XVI века, когда спрос на меха возрос, скорняки Касторьи начали ввоз сырья, чтобы затем снабжать готовыми изделиями всю Европу.

К XVIII веку шуба завоевала весь цивилизованный мир и фигурировала как предмет важный и необходимый - касательно женской моды и частично мужской.

Меховая отрасль в Касторье сохраняет традиционные методы обработки, которые не поддаются автоматизации. По этой причине всякое меховое изделие, появившееся на свет в Касторье, неповторимо и несет марку произведения высокого качества.

Каждый побывавший здесь легко сможет убедиться в том, что Касторья – это древнейшая столица скорняжного мастерства, которое в настоящее время достигло подлинного расцвета, став самостоятельным родом искусства. В наши дни здесь работает самая большая в Европе ежегодная выставка-продажа изделий из меха.