Шарм Эль Шейх. Это сказочное место с "лунными" пустынными пейзажами и изумрудной гладью моря находится на самом юге Синайского полуострова, омываемого водами заливов Красного моря — Акаба и Суэца.  Название самого престижного морского курорта Египта, переводится на русский не как "очарованный шейх", французское слово "шарм" здесь ни при чем. Дословный перевод — "бедуинский ручей". Впрочем, встречается и другой перевод — "царский залив".

Синай всегда был одним из важных мировых перекрёстков. В XVI веке до н.э. египетские фараоны проложили "дорогу бога Хора" через Северный Синай в Иерусалим. Римляне и набатеи пользовались пустынным путём с востока на запад Синая, получившим впоследствии наименование "дарб аль-хадж" (дорога паломников), по ней египетские мусульмане отправлялись в паломничество в Мекку. Сегодня Синай захватывающе красив, современная цивилизация обошла его стороной.

Горные районы и пустыня почти необитаема, полуостров населён лишь горсткой бедуинов, добывающих себе пропитание выращиванием фиников и разведением коз у подножья гор. На юге, в треугольной оконечности полуострова, пейзаж напоминает лунный. Здесь громоздятся гранитные горы, среди которых и гора Моисея (по Библии – гора Хориву), горы Святой Екатерины, горы Сербаль и Умм Шумар, где дети Израилевы бродили 33 века назад.

Первоначально как курорт Шарм-эль-Шейх был открыт израильтянами. До этого здесь жили только бедуины. После оккупации Израилем Синайского полуострова здесь были построены первые отели, и после этого курорт начинает свое бурное развитие. После возвращения Синая Египту в 1982 г. президент Хосни Мубарак вплотную занялся развитием Шарм-эль-Шейха как курорта, менее чем за 10 лет превратив его во всемирно известный туристический центр (в Шарм-эль-Шейхе находится вилла президента Египта). Сегодняшний Шарм-эль-Шейх это курортная зона, протянувшаяся вдоль берега Красного моря почти на 35 км.

Пляжи живописных заливов Наама-Бей, Шарм-эль-Майя и Шарк-Бей застроены роскошными отелями: Шарм-эль-Шейх курорт недешевый (однако все же по египетским, а не, скажем, французским меркам) и престижный (уже по мировым стандартам). Туристический центр курорта — залив Ньяма, самая старая и благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха. Именно с него начиналось строительство курорта. Теперь Ньяма состоит из череды отелей, стоящих в три ряда вдоль моря. Здесь же находится и эпицентр ночной жизни — пешеходная улица длиной 3 км с ресторанчиками, кафе, дискотеками и магазинами. Впрочем, она же является и центром всей дневной жизни, которая не связана непосредственно с морем. 

В крутые берега заливов органично врезаны невысокие белые отели. Здания построены так, что окна большинства комнат выходят на море. Сейчас здесь около 150 отелей, и их количество постоянно растет. Самым "старым" отелям всего 10 лет. Они не успели устареть ни морально, ни физически. Население Шарм-эль-Шейха составляют около 10 тыс. человек, это в основном обслуживающий персонал, который здесь работает по вахтовому методу. Поэтому в Шарм-эль-Шейхе не докучают попрошайки и совершенно отсутствует преступность.