Памятник "Свеча Признательности"
Регион: Северная часть Республики Молдова, Сорокский район
Продолжительность: 10 часов
Расстояние: Кишинёв - Сорока - Кишинёв - 360 км
Маршрут: Кишинёв - пос. Пересечено - г. Оргеев - г. Сорока
Этот памятник, возведённый на скале над Днестром, на окраине Сороки, является одним из самых важных сооружений в современной истории Молдовы. Здесь покоятся, залитые в фундамент, вся боль, надежды и усердие многих поколений наших соотечественников. Это необыкновенное произведение посвящено всем разрушенным памятникам молдавской культуры. «Свеча Признательности», уходящая корнями в глубины нашего прошлого, служит данью уважения ко всем неизвестным героям, сохранившим культуру, язык и историю Молдовы в многокрасочной палитре человеческой цивилизации, одновременно увековечивая и память великого неизвестного поэта, автора баллады «Миорица».
Идея возведения этого памятника принадлежит известному классику молдавской литературы Иону Друцэ, который предложил её 15 лет назад. Данный проект был однако реализован и открыт лишь 27 марта 2004 г.
Свеча Благодарения - маяк и стержень духовности нации.
Народ Молдовы обрел еще один символ и опору национальной духовности, возведенного в Сороках монументального комплекса "Бадя Миор".
К подножию, к месту своеобразной границы комплекса - арке, необходимо преодолеть подъем в шестьсот с лишним ступеней, ведущих от вод Днестра к вершине холма близ Сороки, где стоит колокольня в форме свечи длиной 29,5 м, свет которой, в ночное время, достигает Отачь и Каменки. С вершины этого холма открывается вид неописуемой красоты.
"Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо за что-либо благодарным, - поднимись, помолись и иди", - путь, протянувшийся к вершине за камнем, на котором высечены эти слова, не просто подъем, он - вознесение, он - очищение, он - освобождение. Вершина его - Благодарность и Любовь.
За суетой современной жизни, с ее бескомпромиссными спорами и неотложными проблемами, зачастую пропадает облик той земли и той страны, которая все время на наших устах и в наших мыслях. Две стихии - стихия Природы и человеческой истории - примиряют нас, заставляют нас посмотреть на себя со стороны и осознать всю ту меру ответственности перед будущим, которой наделен каждый из нас.
Этот памятник символизирует непреходящую преемственность, непрерываемую нить традиции, живую историю земли.
Поднявшаяся из недр нашего прошлого "Свеча Благодарения" - дань памяти всех безвестных героев, сохранивших культуру, язык и историю молдаван в многоцветной палитре человеческой цивилизации. Эта "свеча" - символ нашей надежды, она освещает путь в будущее, который можно осилить только созиданием, силой добра и человечности. Колдовская романтика этого места рождает картины из эпохальной "Миорицы": "Пе ун пичор де плай..., пе о гурэ де рай". Эти слова мы произносим с детства, глядя на пейзаж околицы родного села. Эти слова мы произносим, глядя на прекрасные холмы и долины нашей Молдовы. Но очень редко мы вспоминаем о том гении, устами которого эти слова были произнесены впервые. Его дух - в нашем народе, в нашем языке и в нашей истории. Великий, праведный и всемогущий господарь этих громадных просторов правого и левого берегов Днестра бадя Миор стал сегодня самым жизнеутверждающим памятником нашего общества.
Бадя Миор - огонь прадедовского очага этот огонь нужно свято хранить, потому что, если, Боже упаси, он погаснет, те, кто уехал, может статься, не найдут обратной дороги домой. Чтобы освятить священный огонь жизни, чтобы воспевать его, чтобы беречь, и была зажжена эта Свеча.
"Миорица" - послание нам от предков, она говорит нам - возделывай свою пядь земли, засевай ее и собирай урожай. Благодари Господа за то, что у тебя есть, цени то, что у тебя есть, уважай то, что у тебя есть. Бадя Миор был душой этого народа, увековеченной в его поэме-завещании. Отныне, куда бы ни забросила нас судьба, мы всегда будем здесь собираться из года в год, у этих серых скал, обозначивших могилу Пастуха-Господаря. Потому что не было слова выше его слова, и не было правды выше его правды.