История древнего чешского города Кутна Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе. Уже в конце XIII века Кутна Гора давала около одной трети европейской добычи серебра. Чуть позже здесь начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Благодаря своему богатству Кутна Гора стала вторым по значению городом Чешского королевства.
С открытием крутногорского серебра связана легенда о монахе Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, у его головы выросли три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке сообщил в монастырь. Около 1290 года случилось легендарное скопление людей в Кутне. Началась серебряная лихорадка.
Кафедральный собор Святой Варвары - второй по величине и значимости готический собор в Чехии. Собор построен в стиле поздней (владиславской) готики. Влашский двор - бывший монетный двор чешского королевства, а ныне музей, где можно познакомиться с историей чеканки монет. Богатая история города и сохраненные уникальные памятники истории и архитектуры делают этот город всемирным культурным достоянием.
В предместье города Кутна Гора расположен костел Всех Святых - уникальное сооружение, один из самых загадочных памятников архитектуры, призванных напоминать человеку о неминуемой смерти - чешская Костница. Все элементы данного шедевра, начиная от декоративных украшений и заканчивая буквами надписей, сделаны из необычного материала – костей человека. Всего в ходе строительства данной церкви было использовано свыше 40 000 настоящих людских костей.
История возведения церкви берет свое начало в далеком 1278 году, когда польский король послал седлецкого аббата в Иерусалим. После возвращения служитель развеял над монастырским кладбищем горсть привезенной из священных мест земли. Данное событие не только увеличило популярность местности среди знатных семей Чехии, но и придало месту статус Святой земли. В результате, кладбище стремительно разрослось, достигнув размеров в четыре гектара. Спустя короткое время, о нем стали ходить различные легенды, в частности, утверждалось, что в этой местности покоятся христианские мученики и достойные люди, пожертвовавшие свои жизни во имя веры.
Примерно в начале 13 века европейская чума достигла гигантских масштабов, в результате чего кладбище просто не вмещало то огромное количество покойников, которое породила неизлечимая болезнь. В итоге, стали практиковаться вторичные захоронения, где кости просто складывались в часовни («костницы»). Впоследствии земля на кладбище перепродавалась порядка шести раз до тех пор, пока в костнице Седлецкого монастыря не было захоронено свыше 40 000 человек. В 1511 году некий полуслепой монах занялся отбеливанием имеющихся в его распоряжении костей и других останков человека, после чего складывал их в шесть специальных пирамид, каждая из которых была высотою 2-3 метра. После смерти монаха на сохранность пирамид никто не посягал, однако костницу закрыли более чем на 350 лет.

В 18 веке князем Шварценбергом, тогдашним владельцем этих земель, был отдан приказ построить то, что вскоре стало известно, как «церковь из костей». Проектом возведения заведовал местный резчик по дереву по имени Франтишек Ринт. Вымачивая кости в хлорной извести, он не спеша создавал свои шедевры, одним из которых стала люстра, в которой использованы все части человеческого скелета – от фаланги пальца до копчиковых костей. Помимо этого, из костей также был создан и герб династии Шварценбергов.

По всей Чехии сегодня трудно найти более яркое и столь трагичное произведение архитектурного искусства, чем Костница. Несколько веков назад благодаря богатым месторождениям серебра, Кутна Гора была практически второй Прагой и главным финансовым центром страны. Вряд ли, кто-нибудь из живших в то время горожан мог представить себе, что Кутна Гора будет известна только благодаря своей необычной церкви и ее костехранилищу.
Ежегодно принимая несколько тысяч туристов, эта небольшая церковь стала настоящим местом паломничества тех, кто хочет своими глазам увидеть все бренность человеческого бытия. Таким образом, хотя бы для того, чтобы ощутить весь трагизм и величие маленькой церквушки неподалеку от Кутна Горы, стоит своими глазами оценить необычный шедевр человеческого представления о мире, воплощенный в произведении архитектурного искусства – Костнице.