А.С.Пушкин в Молдове

Свыше 160 произведений написал Пушкин в Молдавии. В их числе такие шедевры как "Черная шаль", "Узник", "К Овидию", "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан". В Кишиневе Пушкин начал писать "энциклопедию русской жизни" - роман "Евгений Онегин».
Из десятков пушкинских домов сохранились только два - питерская квартира на Черной речке и кишиневский флигель дома Наумова.
24 мая 1885 г. на средства кишиневцев в Городском саду был установлен памятник великому поэту. Деньги собирали всем миром, но их не хватило, чтобы отлить скульптуру во весь рост, точно такую же, как в Москве, и привезти ее в Кишинев.
Но молдаване были рады и бюсту работы того же скульптора - Опекушина. Так, более сто двадцать лет назад в Кишиневе появился первый памятник Пушкина, первый из тысяч, возведенных во всех столицах и крупных городах Земли, во всех частях света.
Молдавский народ бережно хранит память о великом поэте. Всегда с радостью ждут посетителей Дом-музей А.С. Пушкина в столице Молдовы и его филиале в селе Долна.
Усадьба Замфира Ралли, одного из самых активных деятелей Бесарабии начала XIX в., знаменита не столько своими хозяевами, сколько именитыми гостями. Семья Ралли была очень прогрессивной для своего времени. Светский салон Ралли считался одним из самых изысканных в Молдове, так что неудивительно, что ссыльный (1820–1823 гг.) столичный поэт А. Пушкин, стал его завсегдатаем. У многих своих друзей он побывал в гостях в загородных домах. Побывал он и у Замфираке Ралли-Арборе, генерала Бессарабской губернии. У Замфираке было три дочери, с одной из которых Пушкин любил играть на фортепиано, с другой читать стихи. Любил он погулять и по молдавским лесам, где и познакомился с цыганским табором.
Именно здесь Пушкин влюбился в цыганку Замфиру. Грустная новость о том, что девушку убил ревнивый жених, ввела поэта в лирическое состояние, в результате которого появилась поэма «Цыгане» - великолепное произведение, которое до сих пор будоражит душу человечества.
Он подружился с одним из пяти сыновей Ралли, Иваном, в чьей кишиневской квартире проводил большую часть своего времени. Именно Ивану принадлежала идея увековечить в Долне память об Александре Сергеевиче. К 50-летию со дня рождения поэта он построил в селе новую церковь и перестроил старую отцовскую усадьбу. Но настоящий музей в имении открылся только в 1946 г. Большая часть экспонатов для музея была привезена из Санкт-Петербурга и Кишинева. Из подлинных документов, относящихся к жизни Пушкина и семьи Ралли, в музее хранятся только письма Ралли-младших и завещание главы семейства.
Усадьба Ралли теперь филиал музея А.С.Пушкина в городе Кишинёве, рядом памятник великому поэту в полный рост, а в лесу источник и поляна Земфиры, где можно разложить небольшой пикник и в тишине послушать пение птиц.