Усадьба Манук-Бея в Хынчештах, в которой сейчас расположен Музей Истории и Краеведения, находится примерно в 40 км к западу от Кишинева. 

Хынчешть (Котовск) - имя этого города было дано ему неспроста. Существование города по документам более известно благодаря армянскому принцу Манук Бею. Сам же «принц армян» бежал в Бессарабию, выкупил здесь большую территорию земли и построил Дворец, в котором, к сожалению, пожить не успел, умер в год сдачи здания в эксплуатацию.

Князь Манук-Бей (Мирзоян), семье которого принадлежала усадьба, – фигура примечательная. Он был известным дипломатом, и при его содействии в его дворце в Бухаресте был подписан российско-османский мирный договор 1812 г., согласно которому Бессарабия перешла под протекторат России. Кроме того, он заложил основу для производства молдавских вин по французской технологии. Дети и внуки Манук Бея приглашают известного архитектора А.И.Бернардацци (главного благоустроителя города Кишинёва XIX века), чтобы тот спроектировал и возвёл Охотничий домик с семейными барельефами, который должен сочетаться с Дворцом в архитектурном ансамбле. Его потомки построили в имении винный завод и перевели местное виноделие на промышленную основу. Этот завод существует до сих пор, правда, теперь это большое современное предприятие - "Витис Хынчешть" (Vitis Hincesti), производящее высококлассные вина. Специалисты из Французского института виноделия (г. Бордо) классифицировали некоторые участки хозяйства «Витис Хынчешть» как апелласьоны, а один из виноградников – даже как шато.

Сама усадьба – настоящий замок во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и парком – была построена во второй половине XIX в. по проекту Александра Бернардацци, и в течение десятилетий была семейным имением Мирзоянов, потомков Манук-Бея.

В 70-х годах XX в. в усадьбе был открыт музей, коллекции которого сегодня насчитывают более 20 000 артефактов. Наибольшую ценность представляет собрание молдавских национальных костюмов и текстиля. В то же время, в музее постоянно действуют экспозиции "Карты и Документы", "Господари Молдовы", "Этнография", диорама "Ясско-Кишиневское сражение во время II-ой Мировой войны", а также выставка, посвященная флоре и фауне Молдовы. Особенно интересны выставленные в музее коллекции бабочек и птиц.

Но и это ещё не всё! История города Хынчешты тесно связано ещё с одним именем – Григория Ивановича Котовского, отец которого работал на том самом винном заводе, который был создан Манук Беем. Именно здесь родился выдающийся человек, именно здесь он поднимал на восстания соратников-революционеров. И именно внук Манук-Бея давал деньги на образование этого смельчака. Город Хынчешты очень хорошо помнит его и до сих в самом центре города на возвышенности высится могучая монументальная фигура Григория Ивановича Котовского.