Монастырь Хынку

История каждого монастыря в Республике Молдова связана с жизнью человека и его деятельностью. И название этих монастырей чаще всего такое же, как и у их основателей. Кэприянский монастырь был назван в честь первого монаха, который был основателем монастыря, Кондрицкий – в честь монаха, который во сне увидел провидение и благословение на основании монастыря, Гырбовецкий монастырь – в честь недуга настоятеля монастыря.
Монастырь Святой Параскевы был назван в честь девушки, которая сама попросила отца основать монастырь, и постриглась для служения Господу.

Много легенд хранят древние молдавские Кодры. Одна из них связана с возникновением прекрасного памятника православной веры, монастыря Хынку. Говорят, в те далекие времена, великий стольник Михай Хынку спасался со своей дочерью в лесах молдавских, от преследующей их орды татар. Утомленные путники остановились отдохнуть на одной из лесных полян. И Хынку, призвав в свидетели Бога, пообещал, что построит на этом месте церковь, если ему и его дочери удастся спастись от своих преследователей. Слово свое великий стольник сдержал, и вот, в 17 веке была построена деревянная церковь и монашеские кельи. Дочь Михая Хынку, Параскева, приняла в этом монастыре обет и постриглась в монахини. Много невзгод повидал на своем веку монастырь Святой Параскевы. Бесконечные татарские нашествия наводили страх на паломников, и поэтому монастырь долгое время оставался безлюдным. В 1835г была воздвигнута каменная летняя церковь в русско-византийском стиле, а в 1841г возвели и зимний храм. Пройдя, через все невзгоды и трудности монастырь продолжал стоять, символизируя нерушимость православной веры. Но в 1956г он снова был закрыт, уже советской властью. По 1990 г. на святой земле монастыря был расположен санаторий Министерства Здравоохранения. Но, видно сам Господь благословил это место и сберег его для нас.
Ныне монастырь Хынку является одним из наиболее посещаемых исторических памятников молдавского народа, и одним из ведущих монастырей Молдовы. Вокруг монастыря течет множество родников, вода в которых, по мнению местных жителей, обладает целебными свойствами.

Сейчас в монастыре есть свой небольшой завод по розливу воды в пластиковые бутылки. Их воду можно приобрести и на прилавках магазинов города Кишинёв.
У источника есть и небольшая купальня, где прихожане могут окунуться в большие праздники и очистить душу от нечистой силы. Эта купальня сделана в форме стопы, как будто Господь Бог оставил свой след на этом участке земли, обозначив это место для возведения монастыря. Существует поверье, что по этой стопе нужно пройти девять кругов (когда нет воды в купальне), чтобы очистить свои мысли и душу.