Усадьба "Замфир Ралли-Арборе"

Регион: Центральная часть Республики Молдова, Ниспоренский район
Продолжительность: 6 часов.
Расстояние: Кишинёв – Долна – Кишинёв – 120 км.
Маршрут экскурсии: Кишинёв – Стрэшень – Буковец – Лозова – Долна.

Примерно в 60 км западнее города Кишинэу находится живописное место, которое полюбил и часто навещал великий русский поэт А. Пушкин, находившийся по указу царя Александра в Бессарабии в ссылке в 1820–1823 гг.
За то короткое время, что великий поэт провёл в наших краях, он успел познакомиться со всеми важными людьми небольшой столицы, завести друзей и нажить врагов. Почти что с каждым третьим представителем мужского кишинёвского населения Александр Сергеевич сумел побывать на дуэли. Но чаще всего эти дуэли заканчивались пожатием руки. Великий поэт смог принять участие во многих движениях, таких как греческая гетерия. Любил он погулять по улицам города Кишинёва в костюмах разных народностей, таких, что никто не мог узнать его в таком обличии. Таким образом он изучал культуру, быт и язык местных жителей.
У многих своих друзей он побывал в гостях в загородных домах. Побывал он и у Замфираке Ралли-Арборе, генерала Бессарабской губернии. У Замфираке было три дочери, с одной из которых Пушкин любил играть на фортепиано, с другой читать стихи. Любил он погулять и по молдавским лесам, где и познакомился с цыганским табором.
Именно здесь Пушкин влюбился в цыганку Замфиру. Грустная новость о том, что девушку убил ревнивый жених, ввела поэта в лирическое состояние, в результате которого и появилась поэма «Цыгане» - великолепное произведение, которое до сих будоражит душу человечества.
Усадьба Ралли теперь филиал музея А.С.Пушкина в городе Кишинёве, рядом памятник великому поэту в полный рост, а в лесу источник и поляна Земфиры, где можно разложить небольшой пикник и в тишине послушать пение птиц.

Усадьба Замфира Ралли, одного из самых активных деятелей Бесарабии начала XIX в., знаменита не столько своими хозяевами, сколько именитыми гостями: во время своей бессарабской ссылки здесь некоторое время жил Александр Сергеевич Пушкин.
Семья Ралли была очень прогрессивной для своего времени. Ее глава, Замфир Ралли-Арборе, прибыл в Молдову из Валахии и добровольно принял Российское подданство. Его жена, Смаранда, принадлежала к древнему роду сподвижников Штефана чел Маре.
Светский салон Ралли считался одним из самых изысканных в Молдове, так что неудивительно, что ссыльный столичный поэт стал его завсегдатаем. Он подружился с одним из пяти сыновей Ралли, Иваном, в чьей кишиневской квартире проводил большую часть своего времени.
Именно Ивану принадлежала идея увековечить в Долне память об Александре Сергеевиче. К 50-летию со дня рождения поэта он построил в селе новую церковь и перестроил старую отцовскую усадьбу. Но настоящий музей в имении открылся только в 1946 г. Большая часть экспонатов для музея была привезена из Санкт-Петербурга и Кишинева. Из подлинных документов, относящихся к жизни Пушкина и семьи Ралли, в музее хранятся только письма Ралли-младших и завещание главы семейства.

Благодаря заботе местных жителей и покровительству Президента, усадьба находится в прекрасном состоянии, все ее экспонаты были сохранены, и сейчас она является филиалом кишиневского музея «Пушкинский дом».
Помимо усадьбы, в Долне туристам предложат посетить поляну и родник Земфиры, названных в честь дочери цыганского барона, красота которой поразила молодого Александра Сергеевича и вдохновила его на поэму «Цыгане».