Куркь

Монастырь Курки

Черная мгла ночи не сдавалась даже перед светом луны. Ветер путался в кронах деревьев, иногда вскрикивали кем-то разбуженные птицы. Несколько человек притаились в кустах вдоль дороги. Они ждали пару припозднившихся путников, уже показавшихся за поворотом. Ближе, ближе… Внезапный удар, падение, торопливые руки обшаривают карманы. Добыча небогата. Иордаке Куркь, удалой главарь шайки, переворачивает тела и видит искаженные испугом лица своих родителей. Ужас от содеянного ледяными пальцами охватывает его душу.
Это всего лишь легенда, однако, весьма правдоподобно описывающая обстоятельства зарождения монастыря Курки в самом сердце молдавских Кодр. Иордаке Куркь не только раскаялся в грешной жизни, но и построил на своих землях деревянную церковь в честь великомученика Дмитрия. По его стопам последовала и часть шайки. Вместе они основали скит, который позже стал называться монастырем Курки. Зарождение обители относят к 1773 году. Именно в это время было начато строительство первой церкви, и уж затем началось строительство двух террас, верхней и нижней, из которых состояло подворье монастыря. По периметру монастырь ограждала каменная стена с башнями по углам, к ней почти примыкали кельи братьев, хозяйственные постройки, настоятельские покои. С 1810 года скит стал монастырем. 
В монастыре три храма, один из них, собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, является практически точной копией киевского храма Андрея Первозванного, построенного по чертежам Бартоломео Растрелли. Собор представляет собой восьмигранник, окруженный выступающим алтарем, приделами и небольшими притворами. Все сооружение венчалось центральным куполом и четырьмя куполами поменьше. Этот собор по величественности и красоте можно сравнить только с храмом Кицканского монастыря, других таких в Молдове нет.
Зимняя церковь в честь святого великомученика Дмитрия – самая старая в монастыре, по некоторым данным построена в 1844 году в неовизантийском стиле. Во всех храмах изумительная акустика, и голоса монахов, поющих во время службы, обволакивают со всех сторон, завораживают и заставляют забыть о суете внешнего мира.
Когда-то монастырь Курки был одним из самых богатых молдавских монастырей, с 1868 года он даже стал резиденцией Белгород - Днестровского епископа, получил статус архиерейского. К этому времени число монахов и послушников дошло до двух сотен, монастырь владел огромными угодьями, большая часть из которых была покрыта лесами. Монахи делали изумительное вино, квас, сухофрукты, умели до года сохранять свежесть выловленной рыбы. Архивные записи утверждают, что часть продукции монастыря поступала на императорский стол в Санкт-Петербурге. Заботясь о материальном, насельники не забывали и о душе. Уже с 1812 при монастыре обучались грамоте крестьянские дети, а монастырские трапезные ежедневно кормили до 300 человек – сирых и убогих, нуждающихся в помощи крестьян и путников.
Монастырь Курки, как и другие молдавские монастыри, был закрыт в 1958 году по приказу новой власти. Считалось, что советскому человеку Бог не нужен, достаточно решений Партии. Монастырь переоборудовали в психиатрическую лечебницу с наркологическим диспансером. Однако паломничество к стенам монастыря продолжалось, правда, ручеек верующих по понятным причинам стал тонок.
Но удивительные истории происходили в бывшем монастыре. Еще при закрытии обители были замазаны лики святых, в том числе и лик Святого мученика Дмитрия, написанный на внешней стене монастыря в полный рост. То ли чудо, то ли особый состав древних красок, однако лик, сколько его не замазывали краской, постепенно высвобождался, проступал вновь и вновь, не смотря на все старания местных маляров.
Сейчас в монастыре полным ходом ведутся реставрационные работы. Везде строительные материалы, храмы опутаны деревянными лесами. Но стоит на минуту зайти под своды трапезной или в прохладу обширных подвалов, послушать рассказы старых монахов, как сразу, же дух монастыря забирает в свои объятия, и уже не замечаешь звуков стройки, не слышишь голосов рабочих.
Кстати в монастыре есть и музей – экспонаты, свидетельствующие о жизни и быте наших предков, когда-то собрал, а затем подарил музею коллекционер Анатолий Драган. Приборы для письма, подсвечники и утюги, разнородные пузатые самовары и тома старинных книг, осколки древней утвари и многое другое было передано коллекционером на хранение монахам.
Третий век украшает обитель молдавские Кодры, далеко разносится перезвон колоколов, со всех окрестных сел стекаются на службу прихожане, приезжают туристы. У всех разные причины: вера, любопытство, интерес к истории. Но все чувствуют особое влечение, которое заставляет вновь и вновь возвращаться к стенам старинного монастыря.