Церковь Успения Богоматери

Находится примерно в 80 км к югу от Кишинэу. Нельзя с уверенностью назвать точную дату строительства единственной в Бессарабии церкви с настенными фресками: то ли это 1455 г., когда был основан Кэушень, то ли период правления господаря Василе Лупу (1634 – 1653), то ли ещё позднее.

Последний раз она была реконструирована в 1763 – 1767 гг. и в такой форме она сохранилась до наших дней. Интерьер церкви богато украшен настенными фресками, выполненными в стиле, относящемся к позднему периоду Хурезской школы (Цара Ромыняскэ). Среди строго религиозных сцен здесь изображены покровительствовавшие церкви господари – Николай и Константин Маврокордат, Григоре Александру Гикэ, Григоре Калимаки, Митрополит Проилавии Даниил, и др.

Интересен тот факт, что церковь в Кэушень на половину уходит в землю, а объясняется это легендой, что дошла до нас со времён татарской администрации в этой зоне. Легенда гласит, что татары согласились на строительство православной церкви при условии, что она не будет выше солдата, сидящего на лошади. Кроме того, в радиусе нескольких километров вокруг Кэушень, можно посмотреть такие туристические объекты как Музей "А. Матеевич" в селе Заим, Траянов Вал в селе Копанка и Киркэешть, "Турецкий сад" и "Слепой Днестр" в селе Талмаза и старые "Сады" в селе Попяска и т.д.